В Геленджике прошла Международная выставка «Гидроавиасалон-2014»

В Геленджике с 4 по 7 сентября прошла Международная выставка «Гидроавиасалон-2014». Участником форума стало научно-производственное предприятие «Респиратор». В рамках экспозиции Холдинга «Авиационное оборудование» в составе объединённой экспозиции предприятий Госкорпорации «Ростех» Респиратор представил разработки авиационной, подводной, медицинской дыхательной техники.

В нынешнем году на юбилейном, 10-м «Гидроавиасалоне» особое внимание уделили перспективной авиационной, амфибийной, морской технике и технологиям, архитектурным инновациям, востребованным при развитии приморских территорий и прибрежных акваторий. Впервые в программе рабочих сессий обсуждена тема транспортной обеспеченности приморских территорий и прибрежных акваторий, развитие рыбопромышленного комплекса.

На испытательном полигоне ТНТК им. Бериева состоялась торжественная церемония открытия юбилейной международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон". В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Министр Промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков, а также заместитель Министра Промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

Дмитрий Рогозин зачитал приветственное письмо участникам от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также отметил, что перед Россией, в связи с принятием решения о новом освоении Арктики, появились новые перспективы развития морской авиационной и гидротехники.

Министр Промышленности и торговли Денис Мантуров, в свою очередь, зачитал приветствие участникам от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в котором констатируется приоритетная роль высокотехнологичных отраслей промышленности. Премьер Министр выразил надежду, что юбилейная выставка и научная конференция "Гидроавиасалон" будет способствовать как экономическому, так и социальному развитию страны, а участие в выставке зарубежных партнеров продемонстрирует не только интерес к отечественным разработкам, но и то, что технологическая изоляция России невозможна.

В своей же речи Денис Мантуров отметил, что гидроавиастроение, находясь на стыке различных отраслей научного знания, дает мощный импульс к развитию прикладных научных и опытно-конструкторских разработок, формируя при этом облик современной России и существенным образом укрепляя позиции в глобальной экономике.

Церемония открытия завершилась торжественным награждением победителей вертолетной гонки "Кубок КБ Миля". В 10-й гонке по маршруту Москва - Геленджик победу одержал экипаж новейшего российского многоцелевого вертолета "Ансат". Летчикам-испытателям Казанского вертолетного завода Сергею Голотенко и Михаилу Михайлову Кубок "КБ Миля" лично вручил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Красную ленту перерезали и заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. После завершении торжественной церемонии открытия гости совершили обход Выставки и подробно ознакомились с представленными экспонатами, а также пообщались с представителями СМИ.

Делегация руководителей государства посетила стенд Холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, который в рамках X Международной выставки по гидроавиации «Гидроавиасалон-2014» представил технику научно-производственного предприятия «Респиратор». Они заинтересовались продемонстрированными на экспозиции аппаратами для проведения подводных работ АВМ-15, ШАП-Р, переносным блоком кислородного питания БКП-3-210Р и аварийным кислородным блоком АКБ-204 для обеспечения воздушного судна кислородом в случае задымления и разгерметизации самолета. Отдельное место на выставке заняла медицинская техника: кислородный ингалятор КИ-Р7 для проведения кислородной и аэрозольной терапии на месте оказания медицинской помощи. На экспозиции состоялась презентация сюжетных видеороликов о подводных дыхательных аппаратах НПП «Респиратор». Дмитрий Рогозин и Денис Мантуров с интересом познакомились с продукцией предприятия. Основными вопросами обсуждения со специалистами «Респиратора» были темы импортозамещения и размещения качественной отечественной техники, производимой на предприятии, на флотах РФ. И если по первому вопросу на предприятии проблема полностью снята, то решение второго зависит только от Минобороны.

"Гидроавиасалон" продолжился заседанием Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под председательством Дмитрия Рогозина, рядом мероприятий в рамках деловой программы (в т.ч.: форум "Транспортная обеспеченность приморских регионов как один из основных элементов комплексного развития приморских территорий", круглый стол "Преимущества использования причальных комплексов с вертолетной площадкой для развития транспортной инфраструктуры", 10-й научной конференции по амфибийной и безаэродромной авиации и т.д.), а также выступлением пилотажных групп "Соколы России" и "Русские Витязи", выступающих на многофункциональных истребителях Су-27 и Су-30СМ.