Холдинг «Авиационное оборудование» установил памятную доску герою, предотвратившему ядерный взрыв подводной лодки К-8

Сотрудники Научно-производственного предприятия (НПП) «Респиратор», входящего в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, открыли памятную доску моряку советской атомной подводной лодки К-8 и своему бывшему коллеге Виктору Девяткину. В 1970 году Виктор Девяткин вместе с другими членами экипажа ценой своей жизни предотвратил ядерный взрыв на военно-морском судне и тем самым отвел угрозу масштабной радиоактивной катастрофы у берегов Западной Европы. Чествование героя состоялось в рамках Дня памяти подводников.

«До армии Виктор Девяткин работал на нашем предприятии, но о его подвиге долгое время ничего не было известно ни нам, ни его родным – о трагедии на К-8 в те времена было запрещено распространяться, – рассказал генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин. – Обо всех погибших на подлодке К-8 должна сохраняться память. Сотрудники «Респиратора» разработали проект памятника на собственные деньги. Он будет установлен на родине героя, в деревне Дровосеки, Орехово-Зуевского района. Сейчас здесь установлена памятная доска и капсула с морской водой с места гибели подлодки».

Трагедия произошла в апреле 1970 года во время несения боевого дежурства военно-морского судна в Бискайском заливе. Из-за аварии на подводной лодке начался пожар, в результате под угрозой поломки оказался атомный реактор. Без связи, без электроэнергии ценой собственной жизни морякам удалось предотвратить катастрофу, сравнимую по своим масштабам с Чернобыльской. Из 125 членов экипажа смогли выжить только 73 подводника – их взял на борт болгарский теплоход «Авиор», проходящий в зоне видимости от места трагедии. Гибель К-8 стала первой потерей в советском атомном флоте.

С 20 по 30 сентября 2014 года проходил международный автопробег, посвященный трагедии на К-8. В нем принимали участие ветераны Военно-Морского Флота России и родственники членов экипажа подводной лодки – представители России, Белоруссии, Украины, а также делегация седьмой дивизии Северного Флота. В ходе автопробега были захоронены три капсулы с морской водой, открыты четыре мемориальных доски, в том числе на родине моряка и бывшего рабочего «Респиратора» Виктора Девяткина в Орехово-Зуево.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, 26 июня 1970 года Виктор Девяткин был награжденном орденом Красной Звезды посмертно.