Девятый вал

Новый экономический кризис и пресловутые санкции словно девятый вал, как символ непреодолимой силы, пытается угрожать благополучию нашей страны. В прессе и по слухам то и дело появляется информация о пошатнувшейся стабильности многих компаний, неполной занятости на некоторых производствах, грядущих сокращениях производств и кадров.

В такие неспокойные времена на нашем предприятии существует традиция – публикация взгляда генерального директора как первого лица на актуальное событие и информирование трудового коллектива о важнейших решениях, принимаемых руководством НПП «Респиратор».

- Мы переживаем непростое время разрушения надежд мирного существования на земле, - сказал генеральный директор ОАО «НПП «Респиратор» А.А. Брызгалин, - сталкиваемся с недоброжелательностью и несправедливостью по отношению к нашей стране. Экономические санкции, применяемые к России, должны заставить нас ещё более сконцентрировать усилия по созданию новой техники. У НПП «Респиратор» неплохие результаты деятельности – наши конструкторы плодотворно работают в области создания кислородных и противопожарных систем для перспективных самолетов гражданской авиации, подводного снаряжения для водолазов. Последние события показали, что наша водолазная техника способна на мировой рекорд. Известный всему миру исследователь морских глубин Дмитрий Шиллер совершил легендарное погружение на глубину 97 метров в Антарктиде с водолазным снаряжением производства «Респиратор».

- Есть ли перспективы развития производства?

- Предполагается организовать новое производство по изготовлению металлокомпозитных баллонов, востребованных на российском рынке, - ответил руководитель предприятия, - в связи с этим предполагается набор персонала и организация новых рабочих мест. Имеются неплохие перспективы в обеспечении предприятия государственными и коммерческими заказами. В будущем предстоит организовать на производстве вторую смену на участках станков с числовым программным управлением.

- Александр Александрович, правительство страны и правительство региона часто сегодня упоминает термин «оптимизация» в применении к производству и кадрам. Такую же задачу ставят руководители Холдинга «Авиационное оборудование» и перед Вами. Что означает оптимизация на деле?

- Означает омоложение кадрового состава, подготовку новых кадров, - ответил генеральный директор, - необходимо способствовать молодым специалистам получению второго высшего образования, карьерному росту. Необходимо добиться, чтобы каждый сотрудник работал по приобретённой специальности. Означает внедрение самоконтроля, бригадного метода работы, освоение смежных специальностей. Важно, чтобы все руководители получили экономическое образование.

- Несмотря на экономический кризис, будет ли продолжена модернизация производства?

- Продолжается реконструкция КИИЛ – весной вступит в строй новая испытательно-вибрационная лаборатория с новейшим оборудованием. Материально-техническая база лаборатории станет более мощной, следовательно, значительно расширятся её возможности. За последние несколько лет для механообрабатывающего производства приобретено более 50 станков. Идет полным ходом внедрение новых технологий – сотни наименований деталей переводятся на обработку с универсального оборудования на токарные и фрезерные центры с ЧПУ. В перспективе организация новых складских помещений. На территории площадью 1700 кв.м в корпусе №15 скоро вырастет новый цех по производству баллонов. Разработаны документы в области экологической безопасности предприятия, дорабатывается проект строительства очистных сооружений вод. В области пожарной безопасности проводится не только установка пожарной сигнализации, но и обеспечение подразделений системой противопожарного оборудования.

- Что включает в себя антикризисная программа и каковы её основные составляющие?

- Разработка конкурентоспособной продукции, не имеющей аналогов, поиск новых рынков сбыта, экономия ресурсов и резкое сокращение издержек производств, – ответил А.А. Брызгалин, - Смею заверить – все руководители предприятия имеют высокую квалификацию и, без сомнения, с поставленными задачами справятся. Значит, сохранятся рабочие места, поднимется производительность труда, будет повышаться заработная плата, продолжится рост благосостояния наших сотрудников.