От Москвы до Берлина

Евгений Ильин родился 26 октября 1916 г. в Орехово-Зуеве, в семье потомственных жителей знаменитой 30-й казармы. Отец умер рано, а мать почти 60 лет отработала на БПФ № 1. В годы юности Евгений активно выступал в художественной самодеятельности, любил петь и плясать.

После окончания семи классов школы работал токарем на заводе имени Барышникова. В ноябре 1935 года Ильин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Горьковское бронетанковое училище, после чего служил на Дальнем Востоке. Служил командиром танка БТ-5 в 2-й механизированной бригаде 1-й Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б) с 1940 года.

С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Волховском, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах, шесть раз был ранен и контужен. Участвовал в боях под Ленинградом, под Харьковом в 1942 году, Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР и Польши, боях в Германии.

К январю 1945 года майор Евгений Ильин командовал танковым батальоном 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

В период с 26 января по 16 февраля 1945 года Ильин принимал участие в прорыве немецкой обороны в районе Чарнкува, форсировании Нотеца и Одера, штурме Кюстрина, Кёнигсберга (ныне — Хойна) и Бана (ныне — Бане).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Евгений Ильин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 54340 и медали «Золотая Звезда» за номером 8595.

Во время штурма Берлина, 9 мая 1945 г., именно с танка Евгения Ильина выдающийся кинорежиссёр-документалист, народный артист СССР Роман Кармен вёл съёмки своего будущего известного фильма «Берлин».

В 1946 году майор Е.К. Ильин был уволен в запас. Вернулся в родное Орехово-Зуево, работал сначала директором Орехово-Зуевского ремесленного училища, затем поехал в Казахскую ССР на целину, был бригадиром трактористов. Позднее вернулся в родной город. Скончался 8 декабря 1986 года, похоронен на Малодубенском кладбище.

Е.К. Ильин является Почётным гражданином г. Клецка Минской области. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почёта», рядом медалей. В честь Героя в 1989 г. переименована бывшая улица Жданова г. Орехово-Зуево.

Материал подготовил Евгений Голоднов