Жила бы страна родная!

Помните, в советское время была популярной песня «О тревожной молодости», начинавшаяся словами: «Забота у нас простая, забота наша такая. Жила бы страна родная, и нету других забот…». Это о поколении Александры Алёшиной, ветерана завода «Респиратор», чья молодость была отдана сороковым огневым и восстановлению порушенного войной народного хозяйства.

Александра Семеновна Алёшина (в девичестве Зубкова) родилась 21 февраля 1924 года. До войны жила с родителями на ул. Ленина. После окончания семилетки, осенью 1941 года, трудоустроилась в сборочный цех на «Респиратор». Мама ее тоже работала здесь.

Очень много молодежи тогда пришло на завод. Вчерашние школьники заменяли ушедших на фронт, их наставниками становились недавние выпускники ФЗУ. Работали по 12 часов и больше, не считаясь со временем, здоровьем. Приходилось и ночевать в цеху. «Осенью холодно в цеху спать, — говорит Александра Семёновна, — а начальник цеха подойдёт и прикроет нас, чтоб теплее было.

Проявлял заботу и секретарь парторганизации Корчевский. Мы жалуемся ему: дескать, устали, есть хотим. И он добудет талоны на «первое» — щи с крапивой. Крапива тянется, зато есть и немного крупы. Мы работаем, а Карчевский газеты нам фронтовые читает, уговаривает: «Девчата, надо план обязательно выполнить». Всё для Победы».

Солдаты с фронта часто приезжали к респираторовцам. По словам ветерана, она и её подруги делали приборы для минометов. Пока они выполняют задание, солдаты сидят на батарее — греются. Продукция сделана, ОТК принимает, и солдаты приборы сразу забирают. Возле проходной их ждёт машина. В то время шли бои под Москвой...

Молодые работницы завода состояли ещё и в противопожарной дружине. Придут домой, и тут «Воздушная тревога!». Хватают противогазы — и опять на завод. Вдруг враг бросит зажигательную бомбу?! Кто на крышу лезет, кто в цехе дежурит. Завод не пострадал. Но вражеские бомбы попадали несколько раз на городскую территорию — в бывший Морозовский парк (рядом с Зеленым театром, где была танцевальная площадка), четвертый завод и больницу №8.

В ноябе 1941-го Александру Зубкову и ещё 11 молодых рабочих с «Респиратора» отправили под Наро-Фоминск рыть противотанковые рвы. Их разместили в деревне. Спали все 12 человек в одной избе, на полу, не раздеваясь. Вставали затемно и заканчивали ночью. Ломы — тяжелые, девушке трудно было его осилить — брали вдвоем. Но, в основном, ребята долбили, а девчата делали бруствер. Работали до января 1942 года, пережив морозы по 35 градусов.

Фашистские самолеты летали низко. Поначалу лишь сбрасывали листовки: «Переходите на нашу сторону!». Иной раз были даже стихи: «Дорогие дамочки, не ройте эти ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Ореховозуевцы работали рядом с железной дорогой, и однажды шел состав, который атаковала вражеская авиация. Одна из орехово-зуевских девушек погибла — взрывной волной ей оторвало голову. Один из заводских парней лишился ноги (после войны работал долгое время на «Респираторе»). Другому осколки попали в живот — умер в машине по дороге в госпиталь. Близкой подруге Саши осколки попали в руку, она месяца три лечилась в госпитале, затем тоже продолжала трудиться на заводе.

В начале 1942-го на «Респираторе» были организованы 3-месячные курсы снайперской подготовки. Александра записалась одной из первых. Ее хотели отправить в Центральную школу снайперов на следующий год, но она настояла в военкомате, чтобы ехать вместе с подругами в 1942-м (вместо другой девушки, которая, наоборот, отказалась). Сначала девушек из Орехово-Зуева обучали при Центральной мужской школе инструкторов снайперского дела в Вишняках. Затем на базе этих курсов, в мае 1943 года, создали Центральную женскую школу снайперской подготовки. За 2 года знаменитая школа подготовила 2 000 девушек-снайперов, и они уничтожили свыше 12 000 гитлеровцев.

А. Зубкова тоже просилась на фронт. Но командование школы решило иначе: оценив её организаторские способности, отличную учёбу, сочло необходимым оставить девушку работать в школе. И Александра продолжала заниматься с будущими снайперами до конца войны.

Демобилизовалась старший сержант А.С. Зубкова в январе 1945-го. Пришла в Орехово-Зуевский военкомат, где ей сказали: оформляйтесь на мирную работу. С июля до ноября 45-го она работала в Можайском районе на уборке сельхозпродукции, а потом вновь вернулась в родной сборочный цех «Респиратора». Трудилась здесь до 1967 года, когда вышла на пенсию по инвалидности, получив осложнение после гриппа.

А.С. Алёшина работала на «Респираторе» 28 лет. Дважды избиралась от завода депутатом горсовета, помогала людям — жители Исаакиевского посёлка и сегодня помнят, что, благодаря её ходатайству, проложили здесь дорогу и провели телефонную линию. Вела активную общественную работу, выступала перед школьниками вместе с другими членами Совета ветеранов.

По признанию А.С. Алёшиной, она всегда скучает по заводу. Благодарна Совету ветеранов во главе с Е.А. Емельяновым и генеральному директору А.А. Брызгалину, что её не забывают. Особенно ей памятно поздравление с 90-летием в минувшем году.

Фронтовые годы ветераном никогда не забудутся. Она долго переписывалась с сокурсницами по снайперской школе. Все письма бережно хранит, как и награды. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орден Отечественной войны II степени, памятный знак «Центральная женская снайперская школа 1942-1945 гг.», Благодарность от Советского комитета ветеранов войны за подписью генерала армии П. Батова и легендарного лётчика А. Маресьева.

Работникам «Респиратора» Александра Семёновна желает здоровья, честно трудиться, любить родной завод, родной край. «Главное, — подчеркнула она, — чтобы не было войны. Не дай Бог! Сегодня ведь время неспокойное… Россия, Родина — это всё», — сказала ветеран. Что добавить?