Вечная память

В Книге Памяти, посвящённой погибшим в годы Великой Отечественной войны респираторовцам, изданной в 2004 году, есть информация об Алексее Филипповиче Петухове. По первым официальным данным, он пропал без вести в 1941 году. Сегодня же отк рылись новые подробности его судьбы.

Алексей Петухов родился в Орехово-Зуеве в 1908 году. С 1933 года (почти с основания предприятия) стал трудиться на заводе №3 ТТБ (ныне ОАО «НПП «Респиратор») слесарем. Вскоре инициативному и грамотному работнику доверили должность мастера слесарного участка в механическом цехе. Коллеги А.Ф. Петухова (начальник цеха В.М. Юрович, бригадир слесарей В.Г. Китаева и технолог М.А. Овчинников) неоднократно подчёркивали заслуги молодого производственника в освоении новых изделий, в частности, подрывных устройств ПМ-1, ПМ-2, ПМ2Г, для горнодобывающей промышленности и сапёрных частей РККА. Коллеги характеризовали А.Ф. Петухова скромным, доброжелательным и приветливым. Он искренне болел за дело.

Несмотря на то, что в семье Петухова росло двое детей, Алексей ушёл добровольцем на фронт уже 8 июля 1941 года. Вероятно, боевое крещение рядовой Петухов получил через 10 дней — 19 июля 1941 года, будучи бойцом 19-й стрелковой дивизии 24 армии, под Ельней, где в то время решалась судьба России...

А осенью семья А.Ф. Петухова получила официальное извещение Орехово-Зуевского военкомата о том, что он «пропал без вести в августе 1941 г.»... Но на войне всякое бывало — даже после официальных «похоронок» бойцы возвращались домой живыми. Поработав с разными источниками, в том числе с оцифрованными данными архива Министерства обороны РФ, электронного банка данных «Мемориал», я узнал, что жизнь А.Ф. Петухова не оборвалась в августе 1941-го.

Воины 19-й стрелковой дивизии, где воевал наш земляк, были среди первых, кто освобождал оккупированную Ельню. 26 дней кровопролитных боёв не прошли даром. 6 сентября над городом взвился красный флаг. К исходу 8 сентября дивизии 24-й армии полностью ликвидировали вражеский ельнинский плацдарм и вышли к новому оборонительному рубежу. Между этими событиями, 7 сентября 1941 года, случилась трагедия: рядовой Петухов был тяжело ранен и попал в плен. Его вместе с тысячами советских военнопленных отправили в Германию. За Ельню Красная Армия заплатила большую цену...

Около двух лет Алексей Петухов находился в концентрационном лагере германского Вермахта Цайтхайн. Он не смог сообщить родным, что жив. Может быть, сознательно — опасаясь за их судьбу. Ведь к попавшим в плен тогда относились, как к предателям Родины. В известном приказе №270 от августа 1941го, подписанном Сталиным, говорилось: «Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

…Жизнь 34-летнего ореховозуевца Алексея Петухова оборвалась 16 июля 1943 года. Он скончался от тяжких болезней в Цайтхайне. В 1941-1945 гг. здесь погибло около 25 тыс. советских военнопленных. Местом их захоронения стало кладбище Флюр Крайцнитц (бывшее «Кладбище полигон Цайтхайн», участок 58, кладбище III). Специальная комиссия по расследованию нацистских преступлений обнаружила здесь в 1946 году 36 братских могил в 18 ти рядах. На сегодня установлены имена более 9 000 погребённых военнопленных. Могилы, находящиеся на территории 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В центре стоит обелиск из серого гранита с красной звездой. Вечная память.