На фронте и в тылу

В первый год войны с завода «Респиратор» призвали 542 человека, в следующем – 248, в 1943 году – 65 человек. За эти годы мужской кадровый состав предприятия дважды обновлялся. Ушли в армию 64 женщины. Среди них З.В. Буранцева, В.А. Коршунова, В. Мишукова, Т.А. Овчинникова, Л.И. Рогачева, В.М. Гранкова. Изъявили желание добровольно воевать, следуя патриотическому порыву, Н.А. Чуприков, В. Перышкин, А. Сухов, М.К. Кузнецов, В.Н. Васин, Ю.С. Кириллов, Ю.В. Солнцев, П.Н. Ляхов, А.Ф. Петухов.

«Респиратор» гордится своими Героями Советского Союза – Ф.И. Лопатиным, Е.К. Ильиным, Д.Т. Ивановым.

Федор Иванович Лопатин работал слесарем ремонтно-механического цеха. Окончил летную школу, был стрелком-радистом. После одного из боев за проявленный героизм удостоен Золотой Звезды героя. Почетное звание Ф.И. Лопатин получил одним из первых орехово-зуевцев. Погиб 2 ноября 1943 года под Киевом. Его именем названа улица в нашем городе.

Дмитрий Трофимович Иванов в армию был призван 28 июня 1941 года. В звании капитана служил командиром отдельного истребительного противотанкового дивизиона. За обеспечение переправы под огнем противника через реку Висла основных сил 1-го Белорусского фронта Д.Т. Иванов удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал мастером на заводе. За доблестный труд награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и медалями. Детский оздоровительный комплекс предприятия назван именем героя.

Евгений Кузьмич Ильин прошел боевой путь до логова немецких фашистов в Берлине. За проявленный героизм и умение управлять на поле боя танковым подразделением Е.К. Ильин был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За взятие Берлина». В период боев за Берлин его батальон уничтожил 13 танков и самоходных орудий врага, взял в плен 1317 фашистов. После демобилизации Е.К. Ильин работал директором ремесленного училища при заводе «Респиратор».

Героизм и отвага летчика Владимира Ивановича Александрова в годы войны стали предметом гордости тружеников «Респиратора». Он совершил 356 боевых вылетов, провел 44 воздушных боя, сбил 6 самолетов противника. Произвел 130 штурмовок воинских частей и техники врага, сбросив 180 бомб. Родина высоко оценила подвиги орехово-зуевского сокола, наградив его тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, одиннадцатью медалями. Александров стал участником Парада Победы.

Иван Тихонович Дашков прошел Сталинград, потом в составе 176-й бригады 1-го Белорусского фронта воевал в качестве помощника командира взвода управления, затем командира взвода разведчиков, прошагав по военным дорогам до конца войны. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Участник Парада Победы. После демобилизации проработал на заводе 35 лет. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы, удостоен звания «Отличник качества Министерства авиационной промышленности».

Владимир Александрович Ященко ушел на фронт добровольцем. До тяжелого ранения в 1945 году участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. Автматчик, минер В.А. Ященко за ратные подвиги награжден орденами Славы III и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими. После войны работал на «Респираторе» руководителем плановой группы ОВК.

Вернулись с войны не все. В 1941-м погибли на полях боев 42 заводчанина, в следующем году война унесла 28 жизней, похоронки приходили и следующие три года. Респираторовцы потеряли 102 человека. Их имена увековечены на мемориальном барельефе в сквере предприятия и в Книге Памяти. Они навечно останутся в наших рядах.

С каждым годом увеличивается на единицу цифра, знаменующая годовщину той нелегкой победы. Все меньше становится тех, кто ее приближал. Все они ГЕРОИ. На научно-производственном предприятии «Респиратор» свято хранят лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Уважением и заботой окружены семьи героев, отдавших жизнь за Родину, ветераны войны и труда.

Исход войны решал не только фронт, но и крепкий тыл. Помогали Родине своим героическим трудом ковать победу и респираторовцы. Завод стал называться заводом №856 Наркомата миномётного вооружения.

В октябре 1941 года поступило распоряжение об эвакуации в Барнаул. Станки и оборудование разместили в 76-ти вагонах. В 1942 году все вагоны вернулись, кроме одного – с металлом. Монтаж оборудования вызвал прилив энтузиазма.

Завод работал, выполняя плановые задания, превышающие мощности предприятия в 3-4 раза, и даже осваивал новую продукцию для фронта. Освоили и выпускали кислородные приборы для членов экипажей истребительной авиации, детали гранатометов, стабилизаторы для мин. Был успешно выполнен и отправлен в авиационную часть заказ на разработку и изготовление кислородно-заправочной станции для заправки самолетов на аэродроме. Станки крутились в три смены, работали в две смены по 12 часов, не жалея сил во имя победы.

В августе 1941 года начались налёты вражеской авиации на Москву. На заводе был организован отряд противовоздушной обороны. В любое время суток при объявлении тревоги его бойцы заступали на дежурство, а после отбоя расходились по рабочим местам. Лучше всего о труженицах предприятия говорят сводки тех лет: А.Я. Ирюшкина – двухсотница краснознаменного цеха, кадровая стахановка – выполнила норму на 340 процентов; А.М. Генералова ежедневно выполняет норму более чем на 200 процентов; Е.М. Кудашева – двухсотница – дает более двух норм, за 20 дней апреля выполнила нормы на 254 процента. Этот список можно долго продолжать.

Работники «Респиратора» принимали активное участие в сборе денег на танковую колонну, за что коллективу выражена благодарность в телеграмме за подписью И.В. Сталина. За героический труд в тылу в годы войны работники завода неоднократно удостаивались правительственных наград. В мае 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении лиц, отличившихся в обороне столицы. Медалей «За оборону Москвы» была удостоена большая группа заводчан. В 1945 году вышел Указ о награждении респираторовцев за успешное выполнение заданий для фронта. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручали работникам предприятия в Кремле 6 июня 1945 года. Сплоченный работоспособный коллектив завода с честью выдержал все испытания, лишения и трудности военного лихолетья и своим трудом внес неоценимый вклад в победу.