Поздравление генерального директора ОАО НПП «Респиратор»

Разрешите поздравить вас с 70-летием Победы над фашизмом!

Россия – священная земля, пропитанная кровью истинных патриотов и слезами матерей и женщин. В этот майский весенний день мы собрались здесь,

- чтобы сохранить память о жгучих военных годах и передать потомкам!

- чтобы Россия стала крепче нашей любовью!

«Респиратор» славен своей историей, её страницы хранят немало трудовых подвигов. В советское время предприятие удостоено ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня научно-производственное предприятие является Центром компетенции по созданию средств жизнеобеспечения в Холдинге «Технодинамика» Государственной Корпорации Ростех.

Весомым стал вклад воинов «Респиратора» в Великую Победу! На фронт с завода «Респиратор» призвали 920 человек. За годы войны мужской кадровый состав предприятия дважды обновлялся. Ушли в армию 64 женщины, некоторые добровольно. «Респиратор» гордится своими Героями Советского Союза Фёдором Ивановичем Лопатиным, Евгением Кузьмичём Ильиным, Дмитрием Трофимовичем Ивановым.

Лётчик, младший командир Фёдор Иванович Лопатин за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

Командиру 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитану Дмитрию Трофимовичу Иванову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3099).

Майор Евгений Кузьмич Ильин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 54340 и медали «Золотая Звезда» за номером 8595Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Героизм и отвага летчика Владимира Ивановича Александрова в годы войны стали предметом гордости тружеников «Респиратора». Родина высоко оценила подвиги ореховозуевского сокола, наградив его тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и одиннадцатью медалями. Александров стал участником Парада Победы.

Иван Тихонович Дашков награжден правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Славы III и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Участник Парада Победы. После демобилизации проработал на заводе 35 лет. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы.

Владимир Александрович Ященко ушел на фронт добровольцем. До тяжелого ранения в 1945 году участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. Автоматчик, минер Ященко за ратные подвиги награжден орденами Славы III и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими. После войны работал на «Респираторе» руководителем плановой группы ОВК. Его имя занесено в заводскую Книгу Почета.

Вернулись с войны не все. Респираторовцы потеряли 102 человек. Их имена увековечены на мемориальном барельефе предприятия и в Книге Памяти. Они навечно останутся в наших рядах. С каждым годом увеличивается на единицу цифра, знаменующая годовщину той нелегкой победы. С каждым годом все меньше становится тех, кто ее приближал. Все они ГЕРОИ. На научно-производственном предприятии «Респиратор» мы свято храним лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Уважением и заботой окружены семьи героев, отдавших жизнь за Родину, ветераны войны и труда.

Исход войны решал не только фронт, но и крепкий тыл. Помогали Родине своим геройским трудом ковать победу и респираторовцы. За героический труд в тылу в годы войны коллектив предприятия неоднократно удостаивался правительственных наград. В мае 1944 года в Кремле Указом Президиума Верховного Совета группе заводчан вручили медали «За оборону Москвы». 6 июня 1945 года большая группа работников предприятия получила медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Апелируя словами «героизм», «отвага», мы порой забываем, что за ними стоит ЖИЗНЬ, которую герои отдавали за Родину самоотверженно. В такие дни нам ближе чувства людей, переживших войну. Они подарили нам МИР и верили, что мы его сохраним.

Сегодня рядом с немногочисленными очевидцами Великой Отечественной мы стоим на пересечении времени, а пули и снаряды рикошетом долетают до нас, ведь в России в каждой семье есть свой ГЕРОЙ. Суровая досталась доля людям военного и послевоенного поколения – они всегда жили не для себя, а для Родины.

Наши ветераны сохранили жизнелюбие и силу духа! Они являют нам пример выдержки и достоинства! Вселяют в нас чувство непобедимости нашего народа!

Так будем достойны их военного и трудового подвига!

С праздником! С Днём Победы! Мира, добра, благополучия!