Экспедиция «Заполярье России» – I этап проекта «13 морей России»

1 июля 2015 года стартует масштабный экспедиционный проект «13 морей России». Его цель – испытания российского подводного оборудования в морях, омывающих Россию. Первым этапом станет экспедиция в Заполярье, которая пройдет с 1 по 21 июля текущего года. Подводным исследователям из Татарстана предстоит совершить погружение в Баренцевом море на рекордную для аквалангистов глубину – более 100 метров – с использованием российского подводного дыхательного оборудования.

Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича проведут анализ физиологического состояния аквалангистов во время погружения на рекордные арктические глубины.

Рекордное погружение в Баренцевом море будет осуществлено на снаряжении холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Компания предоставит незамерзающие регуляторы для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочный автомат ЛАМ-17. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре до - 4 градусов в течение не менее двух часов. Благодаря передовым технологиям редуктор стал проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования.

Экспедиция имеет научную и культурную составляющие. В ходе нее под водой будет установлен памятный знак погибшим морякам-защитникам Заполярья, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Экспедиция в Заполярье даст старт масштабному изучению российских морей на рекордных для аквалангистов глубинах и тестированию российского подводного оборудования. Мы продвигаем идею безопасного дайвинга, хотим привлечь внимание мировой общественности к подводной деятельности нашей страны, закрепить за Россией лидирующую позицию в этой области, а также внести вклад в её культурную и научную жизнь», - комментирует руководитель экспедиции, председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

В первом этапе проекта «13 морей России» примут участие 18 членов отряда и более 15 приглашенных специалистов. В состав экспедиции также входит член команды Жак-Ива Кусто, член Совета Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия). Она выступит в качестве эксперта и зафиксирует результаты экспедиции на международном уровне.

Погружения аквалангистов будут проходить в акватории острова Шалим (фьорд Баренцева моря). Автономный экспедиционный лагерь будет размещен непосредственно на острове, который более восьми лет является необитаемым.

Проект разработан и реализуется подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества совместно с Отделением Русского географического общества в Республике Татарстан при поддержке Общероссийской общественной организации «Федерация подводного спорта России» и Общероссийской общественной организации «Конфедерация подводной деятельности России».

Экспедиция на Баренцево море осуществляется также при поддержке Правительства Республики Татарстан, Русского географического общества, Общероссийской общественной организации «Федерация подводного спорта России», Общероссийской общественной организации «Конфедерация подводной деятельности России» и холдинга «Технодинамика».

Справка

Подводный научно-исследовательский отряд – команда профессиональных дайверов, специалистов в различных сферах подводной деятельности, фотографов, спортсменов, журналистов, ученых, созданная Федерацией подводного спорта России (ФПСР) и Русским географическим обществом (РГО).

Цели:

проведение исследований, связанных с подводной деятельностью;

осуществление акций и проектов, связанных с подводной деятельностью;

помощь научно-исследовательским учреждениям при проведении подводных исследований и сборе научных данных;

обучение подводному спорту и подводной научно-исследовательской деятельности.

Отделение Русского географического общества в Республике Татарстан осуществляет пропаганду географических знаний, проведение научных исследований, развитие туризма, в том числе экологического и приключенческого, а также воспитание и оздоровление молодежи в Республике Татарстан. В 2013-2014 гг. члены отделения установили три мировых рекорда, популяризовав деятельность казанских дайверов в масштабе страны. Руководитель отделения – Дмитрий Шиллер.

Проект «13 морей России» - масштабный экспедиционный проект, в ходе которого будут осуществлены погружения с использованием российского оборудования на рекордные для аквалангистов глубины в морях, омывающих Россию. Ориентировочный срок реализации проекта – с 1 июля 2015 года по декабрь 2020 года. Результатом проекта станет серия документальных фильмов об экспедициях и морях России.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав ГК «Ростех». В составе холдинга научно-производственное предприятие «Респиратор», которое предоставит незамерзающие регуляторы для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочный автомат ЛАМ-17. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре до - 4 градусов в течение не менее двух часов. Благодаря передовым технологиям редуктор стал проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования.