Соглашение с РГО

Научно-производственное предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Подводный научно-исследовательский отряд регионального отделения Российского Географического Общества (РГО) Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. Предприятие будет обеспечивать экспедиции водолазным снаряжением, а подводный отряд будет испытывать водолазное оборудование холдинга и предоставлять экспертные заключения. Кроме того, подводники РГО будут готовить тренеров и инструкторов с использованием агрегатов «Респиратора».

«Для нас подписание этого соглашения – это значимое событие, - считает глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Наши акваланги будут исследоваться профессиональными испытателями, опыт которых поможет нам делать более эргономичную продукцию, за счет чего она станет еще более интересной как для гражданского рынка, так и для госструктур, как, например, МЧС».

Начало сотрудничеству НПП «Респиратор» и РО РГО Татарстана положило участие отряда водолазов-испытателей в исследовательской экспедиции в Антарктиду. Руководитель отряда Дмитрий Шиллер в рамках проекта «Полюс холода» совершил рекордное погружение на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса в водолазном снаряжении производства НПП «Респиратор».

Уже 1 июля 2015 года стартует масштабный экспедиционный проект «13 морей России». Его цель – испытания российского подводного оборудования в морях, омывающих Россию. Первым этапом станет экспедиция в Заполярье, которая пройдет с 1 по 21 июля текущего года. Подводным исследователям из Татарстана предстоит совершить погружение в Баренцевом море на рекордную для аквалангистов глубину – более 100 метров – с использованием российского подводного дыхательного оборудования.

«Погружение на глубину 120 метров станет мировым рекордом - ранее с аквалангами за Полярным кругом на такую глубину еще никто не опускался, - говорит председатель отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер, - Отряд протестирует российские дыхательные аппараты, созданные в рамках импортозамещения на "НПП "Респиратор" из подмосковного города Орехово-Зуево», - отмечает он.

ОАО «НПП «Респиратор» предоставит экспедиции незамерзающие регуляторы и легочные автоматы для подводного плавания. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре воды до - 4 градусов в течение не менее двух часов. Благодаря передовым технологиям редуктор стал проще и надежнее аналогов.