НПП «Респиратор» принял участие в Международном военно-морском салоне

НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех принял участие в Международном военно-морском салоне, который проходил в Санкт-Петербурге с первого по пятое июля.

«Снаряжение для погружений - одно из важных направлений для холдинга, в перспективе мы рассчитываем занять около 10% российского рынка регуляторов для подводного плавания, - говорит глава холдинга “Технодинамика” Максим Кузюк. – Кроме того, сейчас наша аппаратура испытывается профессионалами-подводниками в экстремальных условиях Крайнего Севера, что подтверждает ее высокую надежность».

В числе перспективных изделий для погружений – три разработки предприятия «Технодинамика Респиратор». Компактный аппарат «ШАП-Р» предназначен для использования в шланговом варианте и для экстренных всплытий. Он способен работать в условиях сильных загрязнений, что позволяет вести спасательные работы, к примеру, при разливах нефти. Сегодня он уже встал на вооружение МЧС. Аппарат АВМ-15 предназначен уже для автономных погружений. Он также подходит для работы в условиях низких температур и сильных загрязнений.

Новинка «Технодинамики Респиратор», акваланг «Морж», объединяет в себе преимущества двух предыдущих аппаратов. Притом использующаяся в нем новая технология решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода, за счет чего акваланг может безотказно работать при температуре до -4 градусов в течение не менее двух часов. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Низкотемпературные акваланги прежде всего, для исследования Арктического шельфа, также могут быть использованы в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения, связанных с мониторингом состояния, подъемом или локализацией вредных факторов потенциально опасных подводных объектов на месте, с целью защиты населения и акватории от чрезвычайных ситуаций. Российских аналогов у этого оборудования нет.

Специалисты НПП «Респиратор» в рамках МВМС приняли участие в Международной научно-практической конференции «Инновации как основа современных технологий поисково-спасательного обеспечения морской деятельности». Участники обсудили вопросы развития технологий и технических средств для проведения аварийно-спасательных работ, а также необходимости непрерывного решения вопросов при проведении единой государственной политики в области создания и модернизации средств спасания на море и выполнения различных видов работ в акваториях. С целью повышения эффективности и безопасности деятельности спасателей и снижения затрат на техническое обеспечение принято решение создать Центр по сертификации техники и внедрить систему регулирования применительно к создаваемым и закупаемым средствам спасания.