Пресс-конференция по итогам экспедиции на Баренцево море

Специалисты АО «НПП «Респиратор» приняли участие в пресс-конференции по итогам экспедиции на Баренцево море подводного исследовательского отряда под руководством Дмитрия Шиллера. Конференция состоялась 20 июля 2015 года в штаб-квартире Русского Географического Общества в Москве.

«13 морей России» - масштабный экспедиционный проект, в ходе которого осуществляются погружения с использованием российского оборудования на рекордные для аквалангистов глубины в морях, омывающих Россию. В рамках проекта подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества им. А. А. Леонова выполняет поставленные научным сообществом задачи, а также разрабатывает и внедряет методику обучения подводных исследователей в учебных заведениях.

Проводы Отряда в экспедицию состоялись 2 июля 2015 года с участием представителей НПП «Респиратор» и АСЦ. Руководителю отряда вручён символический подарок трехстороннего сотрудничества – фарфоровая ваза с гербами России, Татарстана, РГО для корпоративных флажков и логотипами Отряда и Технодинамики (автор Михаил Обрубов).

Первый этап проекта «13 морей России» с погружениями в Баренцево море прошёл успешно, об этом рассказали его участники. В ходе экспедиции был установлен рекорд погружения на глубину 111 метров с подводным снаряжением производства «Технодинамика Респиратор». Специалисты отряда под руководством Дмитрия Шиллера протестировали оборудование, и охарактеризовали его работу как безукоризненную.

Руководитель экспедиции "Заполярье России", председатель Татарстанского регионального отделения РГО Дмитрий Шиллер подчеркнул, что погружения на такую глубину совершаются не только ради рекорда – они преследуют сразу несколько важнейших целей. Во-первых, обозначить и утвердить присутствие России в холодных отечественных морях. Во-вторых, объединить усилия всех российских организаций, которые занимаются подводной деятельностью. В-третьих, испытать российское оборудование для глубоководных погружений.

Регулятор, который тестировали российские аквалангисты, представляет собой устройство, которое выравнивает давление газа, подаваемое из баллона, до давления, равного давлению окружающей среды. Только по этой причине водолаз имеет возможность дышать под водой, иначе гидростатическое давление не позволило бы ему это делать.

Участники экспедиции высоко оценили российское оборудование, с помощью которого они погружались на рекордную глубину. Водолазный специалист, президент Федерации подводного спорта Вологодской области Александр Губин рассказал, что одним из основных особенностей погружений в холодные моря является риск замерзания регуляторов. Однако российское оборудование справилось с этой задачей. "Это устройство, которое может быть использовано не только дайверами-любителями, но и профессиональными водолазами. Это очень важно", – убеждён Губин.

Александр Куренков, технический директор научно-производственного предприятия "Респиратор", которое и предоставило своё оборудование для тестирования в наших холодных морях, заявил, что сотрудничество было плодотворно для обеих сторон. "Нам важно, как отечественное оборудование ведёт себя в экстремальных условиях в руках профессиональных водолазов, а нашим водолазам – интересно посмотреть, на что способна российская промышленность. В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве между предприятием и отрядом начата работа по совершенствованию агрегатов под нужды и требования подводников", – отметил он.

"Мы очень гордимся, что нам удалось испытать российские аппараты для дыхания под водой. Аппараты отработали на 100 процентов, без каких бы то ни было нареканий. Для нас это важно: как для россиян, так и для аквалангистов", – в свою очередь отметил Дмитрий Шиллер.

Член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич, которая зафиксировала рекордное погружение российских аквалангистов, отметила, что была рада наблюдать погружение с российскими регуляторами. "На этих глубинах и при низких температурах – это сложно, и не всякое оборудование сможет работать безотказно на такой глубине. Существует не так много оборудования такого высокого качества", – заявила она.

Сам Дмитрий Шиллер на вопрос о том, зачем нужны глубоководные погружения и рискованные рекорды, ответил просто: "Государство – это мы с вами. Сильной Россию смогут сделать только сильные люди. Каждый из нас должен идти по своему пути, по своей дороге и сделать на этой дороге всё, что от него зависит".

Под водой дайверы установили памятник погибшим морякам – защитникам Заполярья. И эта патриотическая акция как нельзя лучше подтверждает серьёзный настрой участников экспедиции "Заполярье России".