Юбилей Ялтинского мемориального музея Н.З. Бирюкова

Ялтинский мемориальный музей Н.З. Бирюкова в сорок пятый раз отметил день основания. 14 ноября 2015 года в Доме собралось много гостей. Поздравлениям из Орехово-Зуева здесь были искренне рады.

Наш земляк Николай Зотович Бирюков, известный советский писатель, повторивший подвиг Николая Островского, поселился в Ялте по настоятельным рекомендациям докторов в 1955 году. Прикованный к инвалидному креслу, часто повторял: «Не считайте меня инвалидом», и всегда являл пример бодрости и позитивного настроения. А для скольких людей, потерявших веру в жизнь, вселял уверенность в будущее и силу духа!

Ялта настоенным на крымских травах и черноморской соли воздухом помогала Николаю Зотовичу продлить здоровье. Вспоминают, как одержимый надеждой на самостоятельное движение, писатель упорно учился плавать: друзья заносили его в море и отпускали, получилось не сразу, и всё же добился успеха – порой заплывал даже за буёк. Он был полон неудержимой целеустремлённости и работоспособности, часто повторял: «Душа держит тело, я буду бороться, пока моё сердце не изработается до отказа». Подвиг Николая Бирюкова продолжался почти тринадцать тысяч дней, и стал примером несгибаемой воли и титанического труда.

Ялта стала местом многочисленных незабываемых встреч. Как тянулись к этому человеку люди! Каким гостеприимным стал его дом! Он сам говорил, что по-настоящему счастлив, что имеет верных друзей. Бирюков подарил счастье дружбы многим. Жизнь свою он сделал полной до краёв! Лукавые глаза, открытая улыбка, румянец на щеках, бодрый взгляд… о страданиях знали только ночь и верная супруга.

Дом и сад, созданные Николаем Зотовичем и Анной Ильиничной, до сих пор хранят их добрый дух. Бирюковы являли собой пример верности, жизнелюбия и гостепреимства. Рукописи, книги, личные вещи, легендарный семейный самовар, в отдельном стеклянном стеллаже подарки от земляков, два больших портрета - Николая Зотовича и его верной спутницы жизни Анны Ильиничны – всё это делает дом живым. Большие, во всю стену, зеркала напротив окон в кабинете писателя отражают сад, и создаётся ощущение открытого безграничного пространства. А оно так необходимо было недвижимому (как ныне говорят: с ограниченными возможностями) человеку. Но читая его книги, знакомясь с воспоминаниями друзей и слушая рассказ о его судьбе, понимаешь – о какой ограниченности идёт речь?! Он – самый многогранный исполин, достойный подражания в отношении к жизни и людям, одарённый редкими качествами – жизнестойкостью и дружелюбием. Рассказывают, что Николай Зотович, как истинный русский мужчина, мог с друзьями выпить стопочку, порой с чувством употребить меткое острое словцо. Благодаря жизнелюбию рядом с ним создавалось чувство лёгкости бытия, за счёт участия и дружеской поддержки – уверенность в разрешимости любых проблем.

После ухода из жизни Николая Зотовича в 1960 году Анна Ильинична передала дом Ялте и вложила все оставшиеся у неё силы в создание музея. Он является единственным в стране Домом-Музеем советского писателя. В произведениях Н.З. Бирюкова вы не найдёте коммунистической пропаганды, присущей эпохе его творчества. Они наполнены искренней любовью к Родине и людям, святой верой в правду и добро.

Несколько поколений сотрудников сменилось в ялтинском историко-литературном музее Бирюкова за 45 лет, они как родные люди трепетно заботятся о доме и каждой вещи в нём. Их объединяет чувство причастности к жизни замечательных людей - Николая Зотовича и Анны Ильиничны. В день празднования годовщины сотрудники музея подготовили слайд-фильм об истории дома, исполнили гимн Бирюкова, зачитали письма Николая Зотовича, обращённые к юным студентам о выборе профессии и места в жизни. Гости торжества с удовольствием делились воспоминаниями о встречах с писателем, о дружбе с семьёй, а позже и с сотрудниками музея на литературных и музыкальных вечерах.

Если бы вы знали, с какой неподдельной радостью встречают орехово-зуевцев и как бережно хранят подарки земляков в домике Бирюковых, сохраняя традиции со времён его хозяина! В кабинете на стене висит фарфоровая плакетка с изображением дома, где родился Николай Бирюков, подаренная музею на 100-летие писателя генеральным директором АО «НПП «Респиратор» А. А. Брызгалиным. Его отец Александр Семёнович навещал друга в Ялте, а их переписка хранится в архивах музея. Для Александра Александровича память о встрече с писателем в юношеские годы осталась как свет путеводного маяка, а напутственные слова Николая Зотовича Бирюкова – мерилом жизнестойкости и девизом по жизни: «Когда человек погибнет, не достигнув желанной цели, - это не победа, но и не поражение; поражение – когда человек жив, а желанная цель не достигнута, потому что он отступился от неё».

В кабинете несколько стеллажей с дулёвским фарфором напоминают о малой родине. Кстати, за годы существования музея накопилась линейка подарочных фарфоровых тарелок. 14 ноября 2015 года в честь 45-летия Дома она пополнилась ещё одной, посвящённой 70-летию выпуска романа Николая Зотовича Бирюкова «Чайка», которую прислал из Орехово-Зуева депутат Московской областной Думы Эдуард Николаевич Живцов. В копилку поздравлений Дому-музею переданы памятные и полезные подарки от коллектива НПП «Респиратор», благодарственные письма от администрации города, от городского историко-краеведческого музея, центральной городской библиотеки, почетные грамоты от Орехово-Зуевского отделения КПРФ, литературные альманахи и поэтические сборники городских авторов. Подшивку еженедельника «Ореховские Вести» с подборкой статей о писателе и памяти земляков передала в дар музею главный редактор Елена Георгиевна Кулешова. Сотрудники и гости торжественного мероприятия восприняли подарок с большим интересом, ведь опубликованные статьи ярко свидетельствуют о том, что орехово-зуевцы помнят Н. З. Бирюкова, ценят его гражданский и писательский подвиг. А вместе – Орехово-Зуево и Ялта – хранят память о непререкаемых ценностях, которые настойчиво исповедовал и завещал нам писатель – любовь к Родине, верность людям. Об этом сегодня говорит своему народу президент России В. В. Путин, патриотизм и преемственность поколений помогут преодолеть трудности и достойно жить в мире.

Ярким было выступление друга семьи писателя, доктора Сергея Шапошникова, жителя города Севастополя, участника семейных вечеров в доме Бирюковых, последние годы жизни Анны Ильиничны ее лечащего врача. Ключевыми стали его слова: «Сегодня, во времена возрождающегося патриотизма, мы с уверенностью можем сказать: Бирюковы не ушли и не исчезли из нашей жизни, за Бирюковыми с их неутомимой верой в истину и любовью к Родине – будущее!»

Есть в праздновании 45-летия ялтинского мемориально-литературного музея известного писателя и горчинка. За годы принадлежности Крыма Украине мало средств выделялось на содержание дома, переход в Россию сулит перемены в финансировании учреждений культуры. Но время неумолимо разрушает стены дома и помощь в ремонте нельзя переносить на долгий срок переходного периода. Дело чести и долга земляков писателя оказать посильную помощь и поддержку ялтинскому музею. Сегодня сотрудники Дома Бирюкова почти в одиночку сражаются за сохранение его стен и архивов.

В планах НПП «Респиратор» оказание помощи в разработке эскиза и изготовлении памятника супруге и верной соратнице писателя Анне Ильиничне Бирюковой, а также в создании мемориальной доски к 50-летию улицы Н.З. Бирюкова в 2016 году. Кроме того, коллектив предприятия поддерживает инициативу о рассмотрении возможности включения произведений Н.З. Бирюкова в школьную программу дополнительного чтения для воспитания патриотических чувств и активной жизнеутверждающей позиции.

Директор Надежда Васильевна Сметанкина и все сотрудники Дома-музея Н.З. Бирюкова передали теплый ялтинский привет и приглашение в гости всем орехово-зуевцам.