Водолазы МЧС испытали подводно-спасательное оборудование «Технодинамики» на Онежском озере

АО «НПП «Респиратор», входящее в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Арктика – территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны Российской Федерации». Она проходила с 18 по 19 февраля на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».

В программе проведения подводных спусков МЧС РФ прошли испытания водолазного снаряжения НПП «Респиратор», входящего в холдинг «Технодинамика» Государственной Корпорации «Ростех». Легочные автоматы ЛАМ-17 и ЛАМ-21, воздушные регуляторы ВР-172 переданы водолазам отрядов МЧС «Байкал» и «Центроспас». Оборудование способно обеспечить безопасную работу подводников при минусовых температурах воздуха и воды. Планируется получить заключения о проведённых испытаниях.

На выставочной экспозиции НПП «Респиратор» представило перспективные разработки водолазной дыхательной техники для подводных погружений: акваланг АВМ-15, предназначенный для автономных погружений и для работы в условиях низких температур и сильных загрязнений; компактный аппарат для использования в шланговом варианте для экстренных всплытий ШАП-Р; экспериментальный образец индивидуального дыхательного аппарата полузамкнутого цикла ИДА-Э, воздушные регуляторы и легочные автоматы ВР172, ВР-173, ЛАМ-17. Новинка - акваланг «Морж», объединяет в себе преимущества двух предыдущих аппаратов. Притом использующаяся в нем новая технология решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов. Низкотемпературные акваланги используются для исследования Арктического шельфа, а также в нуждах МЧС России для проведения подводных работ особого назначения. Российских аналогов у этого оборудования нет.

В ходе демонстрационных погружений водолазов научно-исследовательского отряда РГО Татарстана состоялась презентация водолазной дыхательной техники Научно-производственного предприятия «Респиратор» Холдинга «Технодинамика», предназначенного для подлёдных погружений.

Впервые водолазы научно-исследовательского отряда РГО под руководством Дмитрия Шиллера испытали регуляторы производства НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» в 2014 году в Антарктике, погрузившись на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса, установив мировой рекорд. Оборудование показало себя безупречно. В рамках соглашения о сотрудничестве «Технодинамика. Респиратор» принимает участие в масштабном экспедиционном проекте «13 морей России». Водолазы подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени А.А. Леонова осуществляют погружения с использованием российского оборудования на рекордные для аквалангистов глубины в морях, омывающих Россию.

Первый этап проекта «13 морей» с погружениями в Баренцево море прошли успешно. В ходе экспедиции Дмитрием Шиллером установлен рекорд погружения на глубину 111 метров с подводным снаряжением производства «Технодинамика Респиратор».

Для второго этапа проекта – экспедиции на Белое море холдинг «Технодинамика» предоставил исследовательскому отряду отделения Российского Географического Общества в Республике Татарстан девять комплектов оборудования. Торжественная передача снаряжения состоялась 18 февраля на Конференции «Арктика – территория безопасности». С оборудованием «Технодинамики» аквалангисты планируют достичь глубины 100 метров, что станет самым глубоким подледным погружением и новым испытанием подводно-спасательного оборудования холдинга, с которым уже поставлен целый ряд рекордов.

Заместитель главного конструктора НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Виталий Замятин принял участие в деловой программе научно-практической конференции: «Арктика – территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны Российской Федерации». Работа круглых столов и секций посвящена актуальным вопросам развития системы комплексной безопасности Арктической зоны РФ. На совещании специалистов по теме «Особенности ведения водолазных работ в условиях низких температур» Виталий Замятин представил доклад об особенностях лёгочных автоматов «Технодинамики» для погружений при минусовых температурах воды и воздуха, отметив возможности импортозамещения в водолазном снаряжении. Конструктивное решение легочного автомата ЛАМ-21 заключается в том, что подмембранная полость отделена от полости выдоха с помощью обратного клапана. За счет этого влажный выдыхаемый воздух не попадает в подмембранную полость и на механизм легочного автомата, тем самым исключает его обмерзание. Водолазы МЧС и РГО Татарстана убедились в надёжности агрегатов во время погружений в акватории Онежского озера.