Центру подготовки кадров – быть!

10 декабря 2015 года на АО «НПП «Респиратор» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационная кадровая политика в системе «высокотехнологичное производство - образование – наука» с итоговым решением о создании Центра дополнительной профессиональной подготовки персонала. В ходе анализа программ кадровой подготовки и профессионального обеспечения, которые представили выступающие организации высшего, среднего и общего образования, предприятием отдано предпочтение проекту Международного института управления проектами и инноватики (МИУПИ). Его на конференции представил ректор, профессор, д.т.н., почетный работники Высшего профессионального образования РФ В.. Кузнецов.

28 января 2016 года состоялось расширенное совместное совещание руководителей НПП «Респиратор» и руководства МИУПИ. В ходе работы ректором МИУПИ А.А. Кузнецовым и проректором к.т.н. В.В. Жидиковым с учетом требований специалистов предприятия к подбору персонала сформулированы цели и задачи Центра кадровой подготовки, а также организационная форма и направления деятельности.

В частности, территориально центр должен располагаться на площадках НПП «Респиратор», что обеспечит удобство для сотрудников и доступность участия в совместных научно-учебных мероприятиях со стороны общеобразовательных школ, учебных заведений профессионального образования и заинтересованных организаций. В качестве перспектив в Центре предполагается подготовка персонала для промышленных предприятий региона, предприятий холдинга. Руководитель службы управления персонала обозначил острую проблему подготовки кадрового резерва. На НПП «Респиратор» живы традиции наставничества, остались опытные специалисты (в частности, рабочих профессий), способные передать навыки и знания новому поколению сотрудников. Решить задачи переподготовки, освоения более востребованной профессии, повышение квалификации, усиление важных служб предприятия.

В работе совещания принял участие представитель Военно-научного общества Министерства обороны РФ В.В. Ульянов. Он предложил ряд интересных совместных проектов по профориентации учащейся молодёжи. Некоторые образовательные программы связаны с военно-морской тематикой одноименной секции ВНО МО РФ и аналогичной продукцией НПП «Респиратор»: история акваланга, история средств спасения подводников и т.д. В.В. Ульянов является также директором молодежной научной программы МГТУ им. Н.Э. Баумана «Шаг в будущее». Он поблагодарил руководство НПП «Респиратор» за региональное развитие этого важного профориентационного молодежного направления и за активное участие в ежегодных конференциях молодых исследователей «Шаг в будущее». Все участники встречи резюмировали результаты обсуждения – Центр обучения необходим!

Итогом совещания явился протокол намерений между НПП «Респиратор» и МИУПИ на проведение работ по созданию совместного Центра подготовки кадров:

Определить цели и задачи Центра
Разработать функциональную структуру Центра по направлениям
Определить юридическую форму Центра (необходимость лицензирования)
Разработать Положение работы Центра .