На "Респиратор" - за опытом

В конце февраля очередное выездное заседание президиума городского Совета ветеранов проходило в ОАО «НПП «РЕСПИРАТОР». Выбор места проведения неслучаен: предприятие, одно из немногих в нашем городе, сохраняет и развивает производственный потенциал. Здесь активно действует первичная ветеранская организация, которую возглавил ветеран производства Евгений Александрович Емельянов.

Участники заседания во главе с председателем городского Совета ветеранов Вячеславом Дьяконовым с большим интересом познакомились с богатой экспозицией заводского демонстрационного зала. Экскурсию провел руководитель службы качества Михаил Цван. Образцы дыхательной техники для авиации, подводников, медицины, техники общепромышленного и противопожарного назначения, представленные в стенах музея, произвели на всех огромное впечатление и вызвали немало вопросов. Затем путь ветеранов лежал к барельефу, открытому на территории «Респиратора» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в память павших на фронтах заводчан. Ежегодно в день Победы проходят митинги и возложение цветов к подножию барельефа с участием ветеранов предприятия. Затем участники заседания прошли в конференц-зал, где их приветствовал генеральный директор «Респиратора» Александр Брызгалин, который полвека проработал на нем, пройдя путь от рабочего до руководителя. «Мы гордимся историей нашего предприятия – первенца советской промышленности, – сказал Александр Александрович,– нашими традициями, тем, что удалось сохранить наше производство». Начиная с 1991 года, «Респиратору» пришлось пережить немало трудностей и проблем. В 1998 году дошло до процедуры банкротства предприятия и внешнего управления. И только благодаря новой команде, сформированной Александром Брызгалиным, заводу удалось не только выжить, соединив разработку и производство дыхательной техники, но и обеспечить выпуск конкурентноспособной продукции. Контрольный пакет акций предприятия находится в руках государства, но все, что здесь восстановлено и заново создано, подчеркнул Александр Брызгалин, сделано на собственные средства ОАО «Респиратор», ставшего теперь еще и научно-производственным предприятием.

Александр Брызгалин ответил на вопросы участников выездного заседания, которых интересовали уровень заработной платы специалистов и рабочих «Респиратора», мощности предприятия, их загруженность, планы на будущее, наличие социальных гарантий для сотрудников и так далее. Руководитель администрации Орехово-Зуева Евгений Баришевский, присутствующий на заседании, отметил производственные достижения «Респиратора», солидные налоги, поступающие от него в бюджет города, участие в реализации социальных городских программ, роль личности руководителя.

Председатель ветеранской организации «Респиратора» Евгений Емельянов поделился опытом работы со старожилами предприятия. На учете – 700 человек, 11 из них – участники войны. В практику работы заводского Совета ветеранов входят поздравление ветеранов с Днем Победы, поздравления с юбилейными датами рождения с вручением денежной премии. Посещаются на дому и тяжелобольные ветераны. Осуществляются предприятием и ежеквартальные выплаты ветеранам производства. Всего на эти цели выделяется в год более трех миллионов рублей, на социальные программы - пятнадцать миллионов рублей. Привлекаются ветераны к проведению различных общезаводских мероприятий. Активно действует на «Респираторе» и профсоюзная организация, возглавляемая Ириной Покаместовой. Достаточно сказать, что коллективный договор, заключаемый между администрацией и профсоюзной организацией «Респиратора», членами которой являются до 80 процентов работников предприятия, занимал первое место в смотре-конкурсе коллективных договоров на промышленных предприятиях Московской области в 2012 и 2014 годах.

О кадровой политике предприятия, о работе с молодыми специалистами, о том, какая помощь оказывается им при рождении ребенка, образовании новой семьи, возможностях реализации и повышения квалификации рассказал руководитель отдела управления персоналом Борис Подколзин. Кадры видеоряда стали прекрасной иллюстрацией к уже услышанному и увиденному, продемонстрировав, насколько здесь следуют лучшим трудовым традициям, которые складывались десятилетиями.

Поблагодарив руководителей «Респиратора» за радушный прием, председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Дьяконов познакомил участников выездного заседания с Положением о смотре-конкурсе среди первичных ветеранских организаций, посвященном 75-летию битвы под Москвой. Но на этом программа выездного заседания не была исчерпана. За празднично накрытыми столами ветераны наслаждались прекрасными выступлениями певца Михаила Новичкова, чтеца Геннадия Каретникова, награждая их дружными аплодисментами. С удовольствием слушали стихи, написанные и прочитанные Александром Брызгалиным, оценив их тонкий лиризм, любовь к родине и русской природе. Со словами благодарности к руководителям «Респиратора» обратилась председатель патриотической комиссии городского Совета ветеранов Раиса Дмитриевна Савинова, оценив радушие и теплоту, с которыми были приняты здесь представители старшего поколения орехово­зуевцев.

Покидая проходную завода, ветераны города высказали единодушное мнение о том, что руководителям предприятий Орехово-Зуева неплохо бы взять на вооружение опыт работы «Респиратора» с ветеранской организацией.